Custo da Terapia Nutricional em pacientes internados por COVID-19 no Brasil: Estudo ecológico

Autores

  • Helena de Rocha Santana Universidade Salvador (UNIFACS), Salvador, Bahia, Brasil
  • Lavinia Peixoto de Souza Universidade Salvador (UNIFACS), Salvador, Bahia, Brasil
  • Pedro Carlos Muniz de Figueiredo Complexo Universitário Professor Edgard Santos (HUPES), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Rodrigo Fernandes Weyll Pimentel Complexo Universitário Professor Edgard Santos (HUPES), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0101-0190

Palavras-chave:

Infecções por Coronavírus, Terapia Nutricional, Gastos Públicos com Saúde, Epidemiologia

Resumo

Introdução: A COVID-19 é uma infecção com espectro clínico amplo e que interfere no estado nutricional do paciente, prejudicando a resposta imune. Tendo em vista que a desnutrição é um fator de risco para piores desfechos nos pacientes, a abordagem por Terapia Nutricional (TN) em indivíduos com COVID-19 mostrou-se essencial para recuperação e bom prognóstico. No Brasil, o investimento em TN corresponde a uma parcela importante das contas hospitalares. Objetivo: Descrever os custos com TN no tratamento de pacientes internados por COVID-19 nas diferentes regiões do Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico. Os dados foram coletados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), referentes aos custos com TN de acordo com as regiões do Brasil e modalidades da TN, no período de março a agosto de 2020. Resultados: Os custos com TN no Brasil no período estudado foram expostos em tabelas e gráficos, nas quais observou-se que os maiores custos com TN ocorreram entre os meses de maio e julho e que esses corresponderam 18% dos custos totais com TN no Brasil. As regiões Sul e Sudeste tiveram os maiores custos e a região Norte teve maior percentual de custos direcionado ao tratamento da COVID-19. Já sobre a modalidade de TN, os dados revelaram a preferência pela Terapia Nutricional Enteral (TNE) em relação à Parenteral (TNP) em todos os meses estudados. Conclusão: Concluiu-se que há necessidade da ampliação e priorização da TN nos hospitais no tratamento da COVID-19.

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Publicado

2020-12-24

Como Citar

Santana, H. de R., Souza, L. P. de, Figueiredo, P. C. M. de, & Pimentel, R. F. W. . (2020). Custo da Terapia Nutricional em pacientes internados por COVID-19 no Brasil: Estudo ecológico. Journal of Multiprofessional Health Research, 1(1), e01.3-e01.15. Recuperado de https://journalmhr.com.br/index.php/jmhr/article/view/4

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